bokee.net

园艺技术工作者博客

正文 更多文章

文玩核桃分为三类

麻核桃:价格最高,品质最好,纹理漂亮。分为多种,狮子头,公子帽等均属于该品种,为核桃楸和核桃天然杂交形成。内行人把玩此品种,太行山脉周边有产。其中,麻核桃中包括狮子头、公子帽,鸡心、官帽、将军盔、僧帽,状元冠、虎头、罗汉头等等;属于文玩核桃中档次比较高的系列。麻核桃的小知识:河北核桃,又名麻核桃,由核桃与核桃楸天然杂交形成,麻核桃,又名河北核桃,落叶乔木,树高1020m最高的达20m以上。树皮银灰色,小叶715片。果实圆形或长圆形,先端突尖,难于取仁。果实较一般核桃大,皮厚而坚硬,核纹深,仁极少,老年人用以搓手健身,或用以雕刻为工艺品,受到韩国及其他国家部分外商的喜爱。涞水、涿鹿山区有少量树种,上等木质的涞水山区有零星分布。

核桃楸:价格低,纹理差,分量轻,皮质糠,上色快。因产量大,价格也不高。有少见的精品,值得把玩。楸子核桃是最大众化的核桃,便宜、美观、实用。而且不乏一些好的品种,如枣核、灯笼、白菜、楸子桃心、等等。

铁核桃:价格低,纹理差,分量沉,上色慢。因产量大,所以价格很低,很多地方这个品种没有人要,因为果肉少,点火还不着。南方人把玩得多,四川云南产量很大。铁核桃手感沉手,纹路较差,但是一些奇形核桃也很有收藏价值,如三棱、四棱、鹰嘴、三联瓣、蛇皮纹、铁元宝、牛肚、铁观音等。

如何挑选核桃

看核桃我分了触觉,嗅觉,听觉,视觉。

首先是触觉,拿来一对核桃,放在手里要打手,也就是说相对它体积,分量要够。核桃放在手里轻飘飘的没有分量,一般地都说明没有熟,有可能热天就摘下来了也就是六成熟,所以不要在每年九月份弄新核桃。还有,记得在请教别人时得知,好核桃要扎手,这是涞水麻核桃按摩手上穴位,保健的重要指标。

说到嗅觉,这是自己的想法,真正没有加工过的核桃,有一种特有的气息,没有怪味道。这对于新核桃,可以辨别是不是加工过。因为双氧水之类泡过的东西有化学味道,很刺鼻子的当然也可以由传统的皮色辨别。

再来说听觉,这是一个比较容易的方法来分辨野生和嫁接,拿在手里揉一揉,要是所谓的金石之音,也就是很实在硬朗,则说明示成熟的野生核桃,要是皮拉皮拉的空声,那多半是嫁接的打个比方,就像实心木头球和乒乓球揉在手里的区别。如果感到核桃皮软,一般说明摘得早。

最后说视觉,主要也是重要的一方面。分了两类来说,一方面是自然条件,另一方面可以算是人为因素麻核桃

自然条件,对于一对核桃,同一品种,个头和纹路是比较重要的两个方面。大家都知道核桃论毫米算,好的东西,往往大一点价钱影响很大。所以要尽量选择个头大的尺寸一般最好用卡尺来测量。纹理这个方面比较复杂,也不好说清楚,只能简单举个例子,比如说狮子头,之所以叫做狮子头,那么故名思义,纹理要像狮子毛发,也就是说要有绕花,或者说拧花,不能像普通的直纹理。这方面本人也是初学者,所以希望高手上文。另外,对于真正玩核桃,一般选取深大纹路比较好,相对于密纹,可以出葆浆,也能保留核桃的纹理,像密纹的纹路就比较容易消磨殆尽。除了主要的因素还有很多其他方面,像核桃的眼,也就是屁眼,要小,正,太大,太歪都不是很好。从眼也能看出核桃的生长情况。还有,核桃要正,不能歪七拧八,如果要是都歪还行,要是一个歪一个不歪就完了其它有像要放在桌子上能站住,对称,两个尽量相似等等。

另一大方面就是所谓的人为因素,主要包括阴皮,损伤,开裂,还有修复。对于阴皮,细微的还好,如果是较明显的阴皮是决不能选的不干净的核桃,也就是明显的阴皮可以说会使核桃降档次。而且,经过询问,不夸张地说,阴皮是用药水或日后上手着吧很难也可以说根本不能挽回,去掉的药水只能去掉表面的阴皮,待玩久了又会浮现;上手往回找也很难。

损伤也要仔细去看,因为核桃的纹路很多,想看全一对陌生核桃的损伤需要很耐心,每个尖角,每个边都要注意。

开裂,一般发生在边上,也就是接缝处,还有屁股上。看时也要注意,当然也要区分于黑色的筋,而不是裂缝。

说了裂缝和开裂,自然就有了修复。很多核桃因为有这样那样的缺陷都会被人动手脚。这里有几个方法来看。第一,对于损伤,一般都会采用搓平的方法,大家可以仔细看,如果出现哪里异常的平且光滑,而其它地方的表面都比较粗糙,多半说明核桃本来没有怎么上过手,但在有问题的地方经过了反复磨搓。裂缝,核桃裂了一般是经过泡后用胶水来修复,所以可以从接缝处有亮色的痕迹,也就是说凡是经过胶水粘过的地方都会有那种塑料或说玻璃水的感觉来辨别。至于阴皮,一般要从皮色分辨,这需要经验,也可以试试本人独创的嗅觉**其实这也是选上品时要注意的平时随便玩的核桃也不可能很完美,不过这些因素对于有对应缺陷的核桃可以用来讨价还价,免得被认为是大棒槌狠坑一把说了不少,希望对大家在看核桃时候有些许帮助。本人学习工作很忙,而且是新手,对于当中的疏漏错误请各位看官见谅了另外,对于新核桃的保养也要注意,新核桃不要过冷过热,很容易开裂,大家一定要注意。不要马上用水刷,更要注意不能放在暖气上,因为新核桃上来正好赶上冬天。还有就是上油不能太频繁,容易黑底子。

看了这么多,是不是想种麻核桃了呢,东立涞水麻核桃基地出售麻核桃成品树,欢迎前来选购。

分享到:

上一篇:

下一篇:疯狂的核桃"赌青皮"千元起步 文玩核

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码