企业博客网bokee.net www.bokee.net http://laishuimahetao.blog.bokee.net/  麻核桃对气候条件的要求 打印此页

麻核桃对气候条件的要求

http://laishuimahetao.blog.bokee.net    2014-10-17

1 .温度: 我国麻核桃分布在北纬 30 - 40 度间,无霜期 180 天以上,年平均度 8 - 16 度的地区均可栽植,汾洲麻核桃就生长在北纬 37 ℃ 左右,麻核桃在休眠期能耐- 20 ℃ 的低温,部分品种大树耐寒可达- 30 ℃ 。春季萌芽后耐寒能力降低,- 2 ℃ 的低温可使新稍受冻,低温持续时间越长受害越重。 
夏季温度超过 38 ℃ 以上果实青皮灼伤,果仁不发育,仁色变黑、干瘪, 1997 年以来汾阳连续三年出现干旱高温,温度有时高达 42 ℃ ,出现了历史上少有的高温,果仁表现受害严重。 
从汾州麻核桃的分布来看,生长在海拔 700 - 1200 米 高度麻核桃生长发育较为正常, 1200 米 以上生长不太良好。 
2 .水分 :麻核桃对大气湿度的要求并不严,在于燥的气候环境下生长结果仍然很正常。而土壤湿度对麻核桃生长发育尤其重要。据汾阳地区观察,降水在 600 - 700mm 的年份(丰雨年)翌年生长发育良好;降水在 500mm 左右 ( 普通年 ) 生长发育基本正常,降水在 200mm 以下时翌年出现,枯稍死亡现象。 
汾阳市 1996 年后连续四年干旱,平均年降雨不足 200mm ,麻核桃大树从 1997 年开始出现大面积枯稍,部分大树有死亡,到 2000 年逐步严重,有 5--10 %树整株死亡, 60 %树枯稍严重,叶片小,果子小。水分不足会影响麻核桃的产量和品质,而下湿沟地的树虽也显干旱,但生长还正常。 
麻核桃树在排水不良的情况下,由于缺氧,可造成根条死亡, 1973 年一株 30 年生的沟地大树,在排水不良的情况下,长期积水, 10 天后叶片发黄, 20 天后叶片枯萎脱落,以后整株死亡。 
3 .土壤: 万物土中生,土是麻核桃生长的基础。麻核桃根糸庞大,要求土层深厚,地下水位 1 . 5 米 以下, PH 值 7.0 — 8.2 的中性微碱性土壤中生长良好,在河谷冲击层土中生长发育特别好。麻核桃在土层脊薄,水位过高,红胶泥爽料姜等情况下,树冠小,生长慢,果子小。 
土壤的透气性对麻核桃生长发育影响很大,因为麻核桃是高大的乔木,根系庞大。如果麻核桃园不中耕、施肥,就会造成土壤板结,透气性差,麻核桃侧根生长衰弱,叶片发黄,早期落叶,出现枯稍、减产。 建立麻核桃园,条件越差,深翻改土的效果越明显。 4 .光照: 麻核桃对光照的要求很严,在通风透光不良的情况下产量低。放任树产量低的原因就是因枝条密闭,麻核桃荫闭园产量只有顶部 1 / 3 结果,沟地树因光照差不如梁地,同等树冠大小的情况下也只有梁地的 60 %,如果沟地园荫闭,产量更低。 5 .养分: 有收无收在于水,收多收少在于肥,很有力地说明土壤肥力对麻核桃的作用。一般说土壤肥力高,土壤疏松,透气性好,养分充足,有机质含量高有利于麻核桃的生长发育。